Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Сказки Мысово.Сказ о том, как Казначей-купец и Четвертак — воевода Купель невиданную в поместье Прибрежное у Реки построили, о Василисе-волшебнице и о том, как народ землю свою от атлетов заморских защищал.

На земле нашей, во  времена далекие, когда водились еще в краях здешних ведьмы, колдуны и волшебницы, на берегу высоком и у Реки глубокой жили люди в поместье одном. И звалось поместье Прибрежное, у Реки оно находилось, отсюда и название. И жила  в поместье Прибрежном девушка, Василиса. Был у Василисы дар волшебный, колдовать она умела. О том, что ворожить умеет никому не рассказывала. Да  и  ворожить-то ей словами колдовскими особо не надо было. Так, иногда, чтобы не забывал народ о том, что люди они, а не звери лесные.

И  была у Василисы мечта. Хотела она Терем и палаты старинные в поместье, что у Реки, где прошло её детство починить, в сады и парки цветы — деревья диковинные вернуть. Но больше всего, хотелось Василисе Купель нарядную в Прибрежном построить, да не простую, чтобы чаша у купели была в 35 аршин длинною, да в  6 рядов шириною. Чтобы самой там плавать, да народ Прибрежного с детьми позвать. Видела она такую в Ученом селенье, плавала в ней, купалась. Звали её люди ученые, приглашали. Но уж больно далеко купель эта от поместья где она жила находилась. Хотелось Василисе рядом с палатами своими  такую же, только краше,  да светлее.

И дошла до Василисы как-то весть о том, что Четвертак-воевода с большими усами и Облепиха-воин недоброе затеяли. Сговорились они в Прибрежном, на земле её, на берегу Реки каменных монстров поставить. А людей, что там жили, выгнать из своих домов и  по миру пустить.  Загрустила Василиса и стала думу думать, как ей землю свою, да людей  от каменных монстров сберечь. А тут как раз приехал  с севера в  края наши купец со товарищи . Молодые все, красивые, статные. Рассказывали, что богатые очень они были. И стали они по городам и селеньям земли нашей ездить, сулить людям достаток и благополучие, если доверит им народ казну свою в распоряжение и хранение. Поверил им народ и согласился. И сделали люди купца со товарищи из северных земель Казначеем. Со сроком испытательным. Если справится и не обманет никого, то позволит ему народ остаться на своей земле.

Подумала — подумала Василиса, поговорила с народом, получила благословения и собралась в дорогу дальнюю. Распустила косу, надела платье красивое, то что матушка ей жемчугом вышивала, повернулась три раза и превратилась в Царевну.

Пришла она к Казначею-купцу   со товарищи, показала благословения народные и рассказала о том, какими видит она земли свои родные в будущем и чего хочет для Прибрежного, что у Реки и для народа его. Про Четвертака-воеводу с Облепихой-воином и затею их недобрую с монстрами каменными тоже рассказала.

Посмотрел Казначей со товарищи на Царевну, на количество благословений, прикинул чего ему будет, если ослушается, он ведь блага всяческие народу обещал, чтобы народ его оставил казной управлять. Потом прикинул сколько денег в казне в ту пору было  и сколько раз он отжаться сможет в свою пользу. Она конечно Царевна, волю её и благословения людские исполнять надо, но купцом он был, хоть и Казначеем назначен. Пообещал он Царевне, что хорошо всё с Прибрежным будет. Так как она хочет. И вызвал к себе Четвертака-воеводу. А Царевна повернулась три раза и в   Василису превратилась, по делам своим поехала.

Пришел Четвертак-воевода к Казначею. И схватил Казначей-купец Четвертака за усы и как дал ему по лбу! За то, что с Соловьем-разбойником водится и дружбу с Облепихой-воином дружит, да 10 мешков денег на постройку Купели потребовал. Вспомнил тогда Четвертак-воевода о том, как в мастерских каменных работал, что рядом с Прибрежным, как уважали его люди за смекалку инженерную, как воеводой потом выбрали, потому что доверяли. Стыдно ему стало перед людьми, а может Казначея со товарищи испугался и выдал он 10 мешков денег на постройку Купели. Потом еще что-то вспомнил и еще денег дал, чтобы терем старинный в  Прибрежном у Реки починили. А Казначей-купец издал Указ : «Быть в Прибрежном Купели, такой как Царевна хочет» и 90 мешков денег из казны выдал.

Смотрит Василиса из окон палат своих как старатели Купель строят- торопятся, и радуется. Опять думу думает. И надумала она Купель Прибрежной назвать, по названию земель наших, на берегу Реки. Чтобы название это счастье людям принесло. Поворожила на доброе, с народом местным поговорила, да и отправила  весть с гонцами в разные стороны. Казначею-купцу со товарищи отправила и Четвертаку-воеводе тоже, чтобы знали и исполнили. Но не вняли они воле её, отшутились. Да и не до названия купели им было. Рассказывают, что подружились они потом, когда у Четвертака усы отросли и стали опять недоброе творить с Облепихой-воином в землях наших.  У стариков последнее отбирать, молодых работы лишать и из дому за долги выгонять, а у детей горки детские да теремки рушить, а на их месте каменные монстры ставить.

И вот, когда Купель невиданную уже построили, вдруг прилетела с чужих земель в Прибрежное птица Черная. То ли сама прилетела, то ли Илюша-сударь на плече принес, не наш он был, не местный, с давних времен на Прибрежное зарился.

И сказала Черная птица людям : «Моя это Купель! Захочу и не пущу вас плавать, когда вам хочется». И знак загадочный на Купели оставила, то ли снежинку, то ли лапу куриную. Но возмутились люди местные: «Что это за птица Черная, откуда она взялась на нашей земле! И что это за знак загадочный она на нашей Купели нарисовала, пусть уберет его и летит туда откуда прилетела!».

И треснула чаша Купели, пополам раскололась. Хлынули воды грунтовые через  края её. Это сама Река разгневалась и встала на защиту Царевны да люда местного. Закудахтала Черная птица, взмахнула крыльями и в курицу превратилась. И побежала она из Прибрежного, теряя перья. Рассказывают, что забралась она в чужой курятник, выгнала его хозяйку, села на насест и закудахтала еще громче, созывая атлетов со всего света и Илюша-сударь ей вторил. Чтобы приехали атлеты из чужих краев, прогнали людей с земли родной и извели Прибрежное. Чтобы построили они забор огромный, до самого неба и закрыли Реку навсегда от людей. Говорят еще хотела Царевну найти и погубить, но как это сделать, не смогла придумать, Царевна-волшебница обернулась три раза и опять в Василису превратилась. И не узнала её ведьма.

Приехали атлеты из земель заморских или испугались, когда услышали о том, что в Прибрежном у Реки творится, о том народ ведает и может нам расскажет. Говорят, люди войско народное собирать начали, чтобы землю свою от атлетов защитить. Толи Весельчак-пузан это войско возглавил, а может и Четвертак-воевода, хитрый он был. И еще рассказывают, что это женщина войско народное собирала, и посох у нее был с головой собаки. А Купель свою невиданную в Прибрежном люди починили.

                        Ирина Урдина

3.12.2016

Добавить комментарий