Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Дом Агронома

Дом АгрономаНа высоком берегу Клязьминского водохранилища, где до строительства Канала имени Москвы река Клязьма огибала мыс, разместилось имение бывших владельцев, фарфоровых фабрикантов Кузнецовых — Мысово. С 1937 по 1965 года здесь готовили квалифицированных кадров — работников сельского хозяйства.  За много лет своего существования учебно-производственное учреждение поменяло несколько наименований. Но назначение оставалось прежним. Председатели колхозов и агрономы, механизаторы и счетные работники, зоотехники и пчеловоды съезжались сюда со всей Московской области для повышения квалификации. А название «Дом Агронома», в котором сельскохозяйственные специалисты получали знания и практический опыт, сохранилось в памяти жителей Долгопрудного до наших дней.

В Доме с башней или  Белом доме, как по привычке называют его старожилы Долгопрудного за  белый цвет окрашивания, располагался административный корпус с  агрохимической лабораторией и библиотекой. В библиотеке была собрана большая коллекция не только учебной, но и художественной литературы. А в хорошо оборудованной по тем временам  лаборатории проводились исследования удобрений и анализ почвы для колхозов Московской области.

Здесь же, рядом с административным и учебным корпусами начинались производственные сад, поля и огороды Дома Агронома, где проводилось практическое  обучение учащихся. Сельскохозяйственные специалисты занимались изучением землемерных приборов и землемерием. Выращивали в теплицах и на открытой местности овощные культуры и многолетние травы. Проводились занятия по обрезке сада и ягодника.

По состоянию на 1950 год на коллекционных участках выращивались виды, разновидности и сорта:

  • — овощных культур — 180
  • — картофеля — 20
  • — зерновых и зернобобовых — 59
  • — технических культур — 14
  • — трав — 35
  • — ягодных культур — 37
  • — цветов — 70

Примечательно, что опытные и коллекционные участки почти не охранялись. А местные жители, наряду с учащимися привлекались к сбору всегда богатого урожая. За труд, руководство Дома Агронома расплачивалось с населением собранными овощами, фруктами и ягодами. Иногда молоком с собственного коровника.

Была в хозяйстве и своя свиноферма. Здесь обучались животноводству. Занятия по анатомии животных проводились в учебном корпусе. На просторной пасеке учащиеся разводили пчел и собирали мед, а в мастерских занимались механизацией.

Наведывался в  Дом Агронома и Никита Сергеевич Хрущев. Специально для него здесь выращивали новую культуру-кукурузу.  

Но особое место в Московском областном Доме Агронома занимает Попов Василий Михайлович, трудовая деятельности  которого тесно перекликается с  его историей.

Свою работу в Московской областной школе Плодоовощеводства,  он начинает  в ноябре 1937 году с должности преподавателя и Заведующего учебной частью.

В сентябре 1940 — го на базе школы организуется  Московский областной Дом Агронома.

Перед самой Великой Отечественной войной, в мае 1941-го Василий Михайлович призывается в Рабоче — Крестьянскую Красную Армию  и до декабря 1945 года служит в её рядах. За участие в Великой Отечественной войне Василий Михайлович был награжден тремя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

В марте 1946 года Василий Михайлович возвращается к работе в родной Дом Агронома в качестве Заведующего учебной частью, а затем утверждается Заместителем директора.

В январе 1951- го он становится Директором Московского областного Дома Агронома.

Василий Михайлович обладал великолепной памятью. Перед началом каждого учебного года организовывались конференции, где Попов выступал с докладами. Во время своих выступлений он никогда не пользовался вспомогательным текстом, чем заслуживал уважение благодарных слушателей.

В июле 1956 года Московский областной Дом Агронома переименуется в Краснополянскую сельскохозяйственную школу.

А в ноябре 1964- го школа ликвидируется и на ее базе создается Московский учебный комбинат Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР. Василий Михайлович назначается Заведующим учебной частью комбината и вплоть до его ликвидации в июле 1965 года, работает в этой должности.

Следует подчеркнуть, что за время существования Дома Агронома, благодаря стараниям обслуживающего персонала, преподавательского состава (Попову В.М., Колесниченко Т.И., Полякову И.И., Черемухину С.И., Большаковой А.Д. и др.) была сохранена строительная и ландшафтная архитектура усадьбы. В отличном состоянии содержались строения, липовый парк с аллеей, берег Клязьминского водохранилища. За год до ликвидации на территорию учебного комбината был проведен водопровод.

О ликвидации Московского учебного комбината у всех, кто долгие годы здесь жил и работал, остались грустные воспоминания. В 1966 году их спешно  выселили, заранее никого не предупредили, и возможность забрать оставшееся не  предоставили.    Деревянный дом бывшей усадьбы Кузнецовых, в котором находился учебный корпус комбината, обнесли высоким забором с колючей проволокой  и на долгие годы закрыли для посещения. А сад, поля и огороды комбината, над которыми трудились его учащиеся, просто забросили.

Но сохранились альбомы с фотографиями, с любовью сделанные умелыми руками Попова Василия Михайловича. И добрая память его жены, Поповой Евгении Васильевны. Их детей и внуков. Память о тех годах, когда весной цвел яблоневый сад, а летом и осенью здесь собирали разноцветные, душистые яблоки. Когда ветки кустов клонились под тяжестью крупной и сладкой малины, а подсолнечник рос выше человеческого роста. Грядки с клубникой и земляникой алели между рядами яблонь, а гроздья винограда были такой совершенной формы, что казались ненастоящими. Когда полосатые арбузы вызывали  восхищение гостей хозяйства, а кукуруза радовала своим ярким цветом и спелыми, набухшими зернами. Вспоминается ботанический сад с уникальными деревьями и растениями. И огромные поля со злаками разных сортов, что колосились до самого Летного поля, и взглядом их было не  охватить. И еще есть уверенность в том, что дело, ради которого жил и работал Василий Михайлович, принесло огромную пользу не только в свое время, но и заложило основу будущим поколениям.

А нам, хотелось бы верить и знать, что Деревянный дом, в котором располагался учебный корпус Дома Агронома, откроется для жителей Долгопрудного и его гостей. Дом с башней отреставрируют. Конюшня и скотный двор бывшей усадьбы будут сохранены от дальнейшего разрушения и воссозданы в первоначальном виде. Вода в Клязьминском водохранилище заблестит от чистоты, а не от бензиновой пленки и мы снова сможем приходить на пляж отдыхать и купаться. Что уникальное место, называемое Мысово, где когда-то протекала река Клязьма и раскинулась великолепная усадьба с цветниками, аллеей и фонтаном будет наконец-то восстановлено в том виде, в котором оно есть в описаниях и фотографиях и привлекать нас своей красотой и ухоженностью.

Ирина Урдина.

Материал подготовлен по воспоминаниям жены Попова В.М., Поповой Евгении Васильевны и их детей.

Фотографии из альбома Попова В.М., сделанные в 1950 году.

8.01.2010

1 комментарий


  1. odessa:

    Интересная статья и фотки впечатлили : люблю старину :)


Добавить комментарий