Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Тук-тук-тук, кто, кто в теремочке живет?

Усадьба Мысово – один из старинных заповедных уголков города Долгопрудного. Она находится в том месте, где когда-то река Клязьма огибала высокий берег, мыс – отсюда и пошло название. Сейчас это самый конец Лихачевского шоссе, берег Клязьминского водохранилища между МКК и Котово. Мысово был посвящен ряд предыдущих публикаций нашей газеты. Напомним, что последними владельцами усадьбы перед революцией были фабриканты Кузнецовы, известные по всей России своим фарфоровым производством, а в советское время здесь располагалась школа агрономов и механизаторов.

Усадьба Мысово после революции до 1966 года: сельскохозяйственная школа.

После революции усадебный парк стал общедоступным местом отдыха, которое пользовалось большой популярностью у москвичей и жителей близлежащих населенных пунктов Подмосковья. На базе приусадебного хозяйства был создан «Дом агронома» — школа повышения квалификации сельскохозяйственных работников. Усадебные земли использовались для ведения опытного хозяйства в «школе агронома»: здесь были и яблоневые сады, и клубничные поля, и посадки ягодных кустарников. Часть усадебных построек занимали жилые помещения.

В результате открытия канала Москва-Волга земли имения были частично затоплены водами Клязьминского водохранилища – как приусадебные сады-огороды, так и часть хозяйственных построек.  Со временем ветшали и разрушались незатопленные домики, застраивались уцелевшие от воды сельскохозяйственные угодья.

До наших дней сохранились часть красивого мысовского парка и несколько построек. Три из них включены в перечень объектов исторического и культурного значения Московской области, являющихся национальным достоянием. Это главный дом усадьбы Кузнецовых (так называемый «Дом с башней» или «Белый дом»), конный двор (от которого фактически остались только стены) и «дом-теремок», один из шести домов-срубов, построенных «без единого гвоздя» еще до революции и предназначенных владельцами усадьбы для сдачи внаем.

В газете «Долгопрудненские страницы» (№ 23 от 29.08.2009) была опубликована статья Ирины Урдиной «Дом Агронома», которая подробно рассказывала о буднях мысовской сельхозшколы. В частности, там говорилось: «…О ликвидации Московского учебного комбината у всех, кто долгие годы здесь жил и работал, остались грустные воспоминания. В 1966 году их спешно выселили, заранее никого не предупредили, и возможность забрать оставшееся имущество не предоставили. Деревянный дом бывшей усадьбы Кузнецовых, в котором находился учебный корпус комбината, обнесли высоким забором с колючей проволокой  и на долгие годы закрыли для посещения».

В результате этой стремительной рокировки «Белый дом с башней» получил нового хозяина – Московский камнеобрабатывающий комбинат, который приспособил постройку под профилакторий. Мысовская конюшня осталась на территории, полустихийно застроенной гаражами работников того же МКК. А «дом-теремок» на долгие годы скрылся от любопытных глаз за высоким забором.

Почему «школа агронома» была ликвидирована столь поспешно, практически вышвырнута на улицу? Кто стал новым хозяином «дома-теремка», обнес его забором, закрыл от взора простых граждан объект исторического и культурного наследия? Достоверных данных об этом найти не удалось, тем не менее кое-какие сведения имеются. Попробуем их обобщить.

Сарафанное радио – о новых обитателях «теремка»

Дом-теремок прекрасно сохранился до сих пор, в этом видна заботливая рука анонимного хозяина. А о самом хозяине жителям Долгопрудного практически ничего не известно. На глухом заборе, на воротах нет никаких сведений о том, что за организация взяла под свое крыло памятник истории и архитектуры.

Со временем дом-теремок сменил свое «народное» название: вместо «Дома агронома» долгопрудненцы стали величать его «школой разведчиков». Видимо, небезосновательно – какие-то слухи о новых обитателях сельскохозяйственной школы в народе все же ходили.

Некоторые жители Долгопрудного вспоминают, что в «застойные» годы в ворота дома входили разные люди, в том числе такие, которых в наше время из политкорректных соображений именуют «афроамериканцами», «афроевропейцами» — в общем, люди с темным цветом кожи и курчавыми волосами. Их почему-то называли  «кубинцами».

Принимая во внимание эти сведения, можно предположить, что по несчастливой для долгопрудненцев случайности Дом агронома попал в поле зрения Службы внешней разведки и его здание в 1960-е годы было переоборудовано в качестве учебного корпуса Школы КГБ при Совмине СССР. Именно так это учебное заведение называлось с 1948 по 1968 годы, после чего было переименовано в Краснознаменный институт КГБ. После реформ начала 1990-х годов институт был в последний раз преобразован в так называемую Академию внешней разведки (АВР), подведомственную Службе внешней разведки России (СВР).

Данное предположение косвенно подтверждает тот факт, что крупнейший из ряда объектов, которыми владеет АВР, замаскированный под «пионерский лагерь» и называемый «Лесной школой», располагается не так далеко от Долгопрудного – на Челобитьевском шоссе, в районе метро Алтуфьево.

По неофициальным и непроверенным данным дом-теремок числится за войсковой частью 61643. Мы решили разузнать об этом побольше и провели поиск в Интернете.

Войсковая часть 61643 – «школа разведчиков»

Войсковая часть 61643 имеет несколько объектов в разных точках Московской области. Номер данной части упомянут в официальном описании границ поселений Балашиха и Железнодорожный: «от точки 402 граница проходит на северо-восток по границе профилактория в/ч № 61643, далее по западной (четной) стороне улицы Институтская микрорайона Салтыковка города Балашихи Балашихинского района Московской области до Носовихинского шоссе».

Есть у этой части объект и на территории Долгопрудного. Например, общество с ограниченной ответственностью «Оргстройизыскания» проводило инженерно-геологические изыскания для разработки рабочего проекта «Реконструкция объекта 628 Комбинат «Гай»» по адресу: Московская область, город Долгопрудный, в/ч 61643.

Объявлениями о тендерах на поставки и услуги, проводимых войсковой частью 61643, пестрит Интернет.  В результате, для этой войсковой части был обустроен тир, закуплено кошерное мясо, минеральная вода — в больших количествах, — и… бильярдный стол.

В войсковой части 61634 в период 1980-90-х годов преподавались иностранные языки, читались секретные лекции. В списке источников диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Алексей Алексеевич Погодин упоминает о собственных трудах, созданных в недрах интересующего нас объекта: секретные лекции, сборники ситуационных задач, схем и т.п.

Кстати, Алексей Алексеевич Погодин – личность довольно известная. Он окончил Высшие курсы КГБ, аспирантуру при Высшей школе КГБ, Академию государственной службы при президенте РФ, кандидат юридических наук. Служил в контрразведке, работал в Никарагуа, Алжире, Йемене, Афганистане. Работал в руководстве ОАО «Северсталь», ОАО «Металлургический коммерческий банк», ОАО «Ульяновский автомобильный завод» (газета «Карьера», № 9, сентябрь 2001 года, статья А. Трушина и Е. Кулефеевой «На законных основаниях»).

В конце концов, нашлось и неоспоримое доказательство того, что войсковая часть 61643 действительно относится к внешней разведке – официальное Письмо Управления городского заказа Правительства Москвы «О льготах по оплате коммунальных услуг для кадровых сотрудников внешней разведки» (5 апреля 1999 г.): «В связи с тем, что согласно Федеральному закону «О внешней разведке» сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов внешней разведки (включая военнослужащих, уволенных с военной службы) отнесены к государственной тайне, поручается принимать справки для предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы, выданные войсковыми частями … 61643, без указания ведомственной принадлежности».

История и культура за колючей проволокой

Законом предусмотрено, что областные органы охраны объектов культурного наследия должны осуществлять контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов. Любые работы на объектах культурного наследия — землеустроительные, земляные, строительные, хозяйственные, — должны быть согласованы с областными объектами охраны. На огороженной территории мысовского домика время от времени весело стучат топоры и звенят пилы, по соседству с «теремком» возводятся какие-то здания. Кто и с кем согласовывал это строительство? Вопрос риторический.

Статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину России право на доступ к культурным ценностям.  Но попробуйте-ка осуществить это право на практике! Дом-теремок мысовской усадьбы, объект культурного и исторического наследия, находится во владении некоей организации, которая напрочь закрыла доступ к нему для простых людей.

О том, что «дом-теремок» имеет историческую и культурную ценность, не сообщает ни информационный щит, ни памятная доска, ни какой-либо иной указатель, который, в соответствии с законодательством, должен быть здесь размещен. Впрочем, может быть, такая информация и есть на стенах самого «теремка», но подойти к нему мешает высокий забор с колючей проволокой. Это не просто проволока, а так называемый «спиральный барьер безопасности» из проволоки, обвитой колючей лентой, — такое ограждение способно нанести серьёзные раны человеку, вплоть до несовместимых с жизнью.

Конечно, не стоит даже пробовать сигать через такой забор. Но  и легально попасть на огороженную забором территорию у простых граждан возможности нет. Попытайтесь позвонить в звонок, расположенный на калитке и попросить осмотреть интересный исторический домик – услышите поток брани и пожелание поскорее убираться восвояси.
Тук-тук-тук, кто, кто в теремочке живет?

Вера Павельцева

8.01.2010

8 Comments


  1. Sirin:

    Интересная статья, мне нравится. Узнала много нового. Но тайн у усадьбы пока что все равно много. Чего стоит тайна захоронения героя-танкиста Кретова!

  2. BBs:

    Обязательно приеду туда!

  3. Иван Зайцев:

    Я в «Доме агронома» работал с 1975 по 1985 годы. Но по понятным причинам рассказывать не буду, хотя много есть чего рассказать:-)))))

  4. istep:

    «Дом Агронома» в 1966 году был ликвидирован.В «Теремочке» работали?

  5. Василий:

    Даешь культурное наследие народу! Прочь грязные руки от Теремка.

  6. Товарищ Чэ:

    Мне нравилось там купаться с оборудованной площадки у воды, никто не мешал.. , и кубинцев»» встречал там, они были одеты все одинаково и неприметно…

  7. Леночка:

    коптер запустить туда надо

  8. Лана:

    Вообще-то вопрос об этом доме назревал давно!Я проживаю рядом с усадьбой!Сюда мы переехали в 1980 году!Тогда я была ребенком,но я помню,что в районе усадьбы были большие дубы,а где поле для футбола,я так понимаю был ипподром!Место было изумительно красивое!И лошади там были!А дольше был городской,оборудованный пляж,с закрытой зоной купания для детей!Касса была,где можно было лодку было взять покататься по заливу!Помню в выходные на пляже было не протолкнуться,катались на водных лыжах с трамплином -красиво было!Я считаю что историю города только облагораживает усадьба Кузнецова!И нужно требовать,чтобы историческое наследие вернули городу Долгопрудный!А то в самом деле,люди приезжают и спрашисают,а куда в вашем городе можно пойти и что посмотреть,а мы что должны им рассказывать,что усадьба сохранилась,но некоторые структуры секретные владеют до сих пор историчпским наследием?Умные люди в Москве добровольно освободили исторические памятники,а нам действительно и показывать почти нечего -Долгие пруды отошли к Москве,а усадьба Кузнецова частично под грифом секретно?Жители и гости нашего города хотят знать историю местности,города Долгопрудный и будет лучше если в этом теремочке откроют музей-усадьбы Кузнецова,потомки вам всем только скажут спасибо!


Добавить комментарий