Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Налогообложение грантов

Налогообложение грантов, полученных общественной организацией на осуществление мероприятий и целевых программ, связанных с уставной деятельностью.

Налог на прибыль организаций.

В целях налогообложения налогом на прибыль грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет условиям, установленным п.п.14 п.1 ст.251 НК РФ.

В соответствии со статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, полученные в виде имущества в рамках целевого финансирования. При условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком в виде грантов и использованное им по назначению, определенному организацией – источником целевого финансирования или федеральными законами.

Налог на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 146 Налогового Кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

В соответствии с п.п.3 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ, услуг передача имущества некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. В соответствии с п.2 ст. 38 НК РФ под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги.

Кроме того, на основании пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов либо иначе связанных с реализацией товаров, работ, услуг. Из этого следует, что если денежные средства не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг, имущественных прав), то данные средства не учитываются при определении налоговой базы, и, соответственно, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость у стороны, их получающей.

Таким образом, при осуществлении общественной организацией мероприятий, связанных с уставной деятельностью,  денежные средства, полученные, в виде грантов не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость.

Упрощенная система налогообложения.

Для общественных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, имущество, полученное в виде грантов, также не учитывается при определении объекта налогообложения. Так как в соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового Кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ. В соответствии с п.п.14 п.1 статьи 251 НК РФ, как уже было сказано выше, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиками в рамках целевого финансирования. При этом к средствам целевого финансирования относится имущество в виде полученных грантов.

9.01.2010

Добавить комментарий