Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Проект «Мысово». От начала и до…

    Работа над проектом началась летом 2009 года, когда в парке бывшей усадьбы Кузнецовых — Мысово в Долгопрудном, демонтировали памятник Ленину. Памятник сначала обнесли деревянными досками, а потом вынесли в неизвестном направлении. Это событие привлекло мое внимание, и я начала действовать…
    Усадьба Мысово является памятником архитектуры регионального значения. Деревянный дом усадьбы, в противоречие законодательству Российской Федерации уже много лет огорожен высоким забором с колючей проволокой и закрыт для посещения. Дом с башней нуждается в реставрации, скотный двор и конюшня бывшей усадьбы находятся в разрушенном состоянии. Я выросла в Долгопрудном и с детства помню гаражи, установленные самозахватом между развалин усадьбы. Детьми, летом мы играли здесь в прятки, когда приходили на пляж купаться, а зимой катались на горке в Кретовском парке. Так мы называли парк усадьбы Кузнецовых. Здесь раньше находилось захоронение Н.Ф.Кретова, Героя войны. Урну с прахом Кретова в 2006 году без согласия родственников перенесли на Долгопрудненское кладбище, а на новом памятнике поместили чужую фотографию. И вот, теперь вынесли памятник Ленину, который установили здесь еще до рождения моих родителей. Кому понадобилась территория парка и зачем отсюда планомерно выносят символы разных лет? Ответ на этот вопрос мы рассчитывали получить в процессе работы над проектом «Мысово»…

    Я разыскала единомышленников, и мы решили начать работу над созданием в Мысово историко-рекреационной зоны. Надо сказать, что мне очень повезло. Я нашла друзей, искренне неравнодушных к судьбе города и людям, которые здесь живут. Мы заранее знали, что будет сложно. Оказалось очень сложно…
    Одновременно с началом нашей работы над проектом, активизировались представители Администрации Долгопрудного и на публичных слушаниях, которые как всегда прошли без предварительного оповещения о них жителей города, был представлен проект планировки по улице Парковая. В соответствии с законодательством РФ принятие решения о работе над проектом планировки должно быть обнародовано в СМИ и утверждено на Совете депутатов. Как уже давно повелось в нашем насквозь прогнившем от коррупции городе, сделано этого не было. И в результате, на публичных слушаниях Администрацией был представлен проект, в соответствии с которым в Мысово предполагалось строить многоэтажные жилые дома. Соглашаться с таким решением вопроса застройки Мысово мы не стали.
    Мы начали публиковать статьи о Мысово, для освещения своей работы над проектом и привлечения внимания к истории усадьбы Кузнецовых. Разместили информацию о своей работе над проектом создания в Мысово историко-рекреационной зоны на местном сайте для обсуждения. Получили информацию в регистрационной службе, отправили запрос в Министерство культуры Московской области и Администрацию Долгопрудного. Связывались с фондами восстановления усадеб, организовали Общественную организацию «Долгопрудный – наш Дом» и создали свой сайт. Проект «Мысово» является одним из направлений деятельности ОО «ДНД».
    Мы очень много работали и теперь рады поделиться с вами результатами. Всю информацию о проекте Мысово, об истории усадьбы Кузнецовых, о перспективах деятельности ОО «ДНД», вы можете получить на нашем сайте. Также вы можете принять участие в проекте «Мысово» и присоединиться к деятельности Общественной организации «Долгопрудный – наш Дом».

    Успехов, уверенности и благополучия!

    Ирина Степанова, руководитель проекта.

19.02.2010

Добавить комментарий