Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Газета «Механизатор», 6 декабря 1966 года: о Николае Кретове

В 1932 году из колхоза в наш институт пришел учиться 23-летний юноша — Николай Федорович Кретов.

Преподаватели того времени хорошо помнят, как этот богатырского телосложения, высокий, красивый, простой и целеустремленный молодой человек с особенным усердием и упорством впитывал в себя теоретические и практические знания. Он знал и понимал, что такое наука.

Традиции нашего института — готовить хороших специалистов, беззаветно преданных  Родине, кристально честных, ищущих, дерзающих, способных работать творчески, — хорошо привились Николаю Кретову. Он не раз говорил: «Спасибо институту,      многому   он меня научил».

В 1938 году он блестяще — с отличием — окончил   наш институт и был направлен в Московский  областной земельный    отдел    главным инженером. И там он снискал себе     глубокое уважение и    любовь.

Когда над Родиной раздались первые выстрелы, молодой патриот Николай Кретов был полон жажды священной мести врагу, и он в июле 1941 года добровольно ушел   в ряды красной Армии, и стал командиром танка.

Николай Кретов был сверхотличным стрелком. Из 100 выстрелов — 100 попаданий. В одной из схваток от его смертоносных снарядов шесть вражеских танков превратились в груды обломков.

В обращении к механизаторам сельского хозяйства, напечатанном в газете «Социалистическое земледелие» 21 мая 1942 г., герои  танкового    экипажа Кретов, Трубников, Кондауров писали: «В памяти на всю жизнь запечатлелись некоторые эпизоды грозных боев за Отчизну, за нашу родную Москву. Вот один из них. Наша машина укрылась в лесу, в засаде. 18 фашистских танков двигались неудержимой лавиной по дороге, собираясь нанести удар  нашим частям с фланга. Когда головная немецкая машина достигла поворота, командир    нашего    танка   тщательно прицелился и  нажал на спуск. Выстрел был точным, фашистская машина запылала. Гитлеровцы повернули вспять. Мы им вдогонку посылали снаряд за снарядом. Метким снарядом с третьего вражеского танка снесло башню. Остальные машины удрали.

Однажды мы попали, казалось, в безвыходное положение. Нашу машину окружили танки противника. Но разве можно считать положение безвыходным, если в груди каждого из нас бьется горячее сердце патриота? И мы сражались до последнего снаряда. Туго пришлось нам тогда. Шесть вражеских снарядов угодили в мотор танка, три снаряда попали в башню. Танк загорелся. Но мы продолжали драться, стремясь выиграть время. И выиграли. На помощь нам пришел танкист Гащуненков. Под прикрытием его машины мы вышли из боя».

В скупых словах газетных строк невозможно описать все боевые эпизоды и подвиги командира танка, а впоследствии командира танковой роты Николая Кретова.

Военным    командованием приводятся данные, характеризующие личные боевые заслуги Н. Ф. Кретова. За время боев под Москвой им уничтожено 27 танков противника, 18 минометов. 4 ПТО, 2 тяжелых орудия и около 2000 вражеских солдат и офицеров.

27 марта 1942 г. Николаю Федоровичу Кретову присвоено звание Героя Советского Союза.

Прекрасна и поучительна жизнь героя — коммуниста Н. Ф. Кретова. К сожалению, она была коротка. В трудных боях под Козельском (Брянское направление) 22 августа 1942 г. он был тяжело ранен, а 7 сентября перестало биться его благородное и горячее сердце. Он умер на 33-м году жизни. В этих боях погибли и многие его товарищи-танкисты — питомцы нашего института. Вечная им слава — советским русским богатырям.

И. ПАРАМЗИН

27.04.2010

Добавить комментарий