Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

«Верный сын нашей Родины» (Николай Кретов)

В книгах и газетах, кинофильмах и спектаклях уже очень много рассказано о Замечательных подвигах славного комсомола…

И на трудовом фронте, и в боевых сражениях советская молодежь всегда шла впереди. Комсомольская организация нашего института воспитала немало пламенных патриотов, о которых мы должны знать и пом¬нить, и особенно сейчас, накануне 60-й годовщины Ленинского комсомола.

О Николае Федоровиче Кретове, его короткой, но прекрасной жизни трудно говорить без волнения, еще труднее на страницах нашей маленькой газеты рассказать обо всем, чем замечательна жизнь этого героя-коммуниста.

Сын таганрогского каменщика, рано потерявший родителей, воспитанник детского дома, Николай в 16 лет уже работал кузнецом на крупном металлургическом заводе в Днепропетровске. Еще подростком он уже вкладывал в свое дело любовь и творческую инициативу. Так, получив однажды срочный заказ, он выполнил его за сутки вместо недели и сразу стал известен на заводе. Около его рабочего места всегда толпились любознательные — так четко, красиво и умно работал Николай — молодой кузнец, комсомолец, комсорг кузнечного цеха.

…Тридцатые годы, годы коллективизации и борьбы с кулачеством. Кретов в числе двадцатипятитысячников был направлен в Северный Казахстан. Будучи двадцатилетним юношей, он два года работал там сначала председателем колхоза, а затем директором  крупной МТС в  Петропавловском районе.  Человек предельно честный, скромный, немногословный, с веселым и неугомонным характером, Николай Кретов был прекрасным товарищем и замечательным работником. Однажды, придя в колхозную кузницу, которая работала лишь два дня в неделю (в другие дни кузнец-лентяй уезжал по своим делам), Николай увидел, что кузнец собирается подковать коня явно недоброкачественной подковой (были заметны раковины). Он взял эту подкову и, к удивлению всех собравшихся, а особенно самого кузнеца, дважды перегнул ее, сломал и бросил на пол. «Не годится такой дрянью подковывать лошадей», — сказал Кретов и вышел из кузницы. В этом же колхозе, где его после случая в кузнице прозвали «Подковой», он впервые дрался с врагами-басмачами, которые, прослышав о его «огромной силе», убежали без боя.

Николай страстно мечтал учиться. После усиленной подготовки, имея образование ФЗО, он в 1932 году с большими трудностями сдал приемные экзамены в МИМЭСХ (ныне МИИСП) на факультет механизации с. х., куда был направлен в счет «парттысячи» на учебу из Казахстана. Окончив наш институт и получив воинское звание младшего лейтенанта танковых войск, в 1938 году он был назначен на должность главного инженера Московского областного земельного отдела. Во время работы на этой должности была издана книга по трактору «СТЗХТЗ» для подготовки 100 тысяч женщин-трактористок. Книга создавалась по заданию Московского областного комитета партии в соавторстве- с женой, также выпускницей нашего института. Книга в объеме 28 п. л. вышла из печати в марте 1941 года. Когда над Родиной разразилась война, молодой коммунист Кретов стал на фронте командиром сначала танкового взвода, а затем через два месяца — танковой роты…

Борьба с ненавистным врагом еще полнее раскрыла могучую силу души Николая Кретова, показала, на что способен советский воин-патриот, человек большого пламенного сердца.

…1941 год. Идет суровая битва под Москвой. Однажды во время некоторого затишья в расположение штаба противника одного из фронтов Подмосковья въехал танк Т-34… Из него выскочили два советских бойца и быстро прицепили к танку штабной легковой автомобиль, в котором находились документы фашистской канцелярии и два офицера. Танк быстро развернулся под самым носом растерявшихся немцев и помчался на полной скорости вперед. Командиром его был ст. лейтенант Николае Кретов – воспитанник нашего института, «русский богатырь» как назвал его один из военных журналистов того времени (ведь рост его был 196 см.).

…Волоколамское направление… Ноябрь — декабрь 1941года. Над городом Истрой опустились сумерки, под их прикрытием 18 немецких танков направлялись по шоссе к городу. Пройдя небольшую лощину, где находился в разведке замаскированный танк Кретова, немцы набрав скорость, внезапно устремились на нашу оборону. В лязгающем грохоте гусениц вражеских танков и в сгустившихся сумерках вражеские экипажи не заметили, как к ним пристроился девятнадцатый танк. Это был танк Т-34 Кретова. Неожиданно для врага прямой наводкой он ударил по башне первого танка, третьего, пятого, десятого.., последнего.., и быстро развернувшись, скрылся в лощине. Командующий фронтом К. Рокоссовский, которому было доложено об этом удивительно смелом маневре, догадываясь, спросил: «А кто же это сделал? Вероятно, Кретов?».

По мнению военных специалистов, Кретов стрелял сверх¬отлично: из ста выстрелов, как правило, сто попаданий (не зря же в институте, будучи председателем Осоавиахима, Николай, организовывая соревнования по стрельбе, очень часто сам занимал призовые места). В официальной справке военного командования приводятся данные личных боевых заслуг Н. Кретова. За время боев им лично уничтожено 27 танков противника, 18 минометов, 4 ПТО, 2 тяжелых орудия и около 2000 фашистов.

27 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кретову было присвоено звание Героя Советского Союза.21 мая.1942 года танковый экипаж ст. лейтенанта Кретова через газету «Социалистическое земледелие» обратился к работникам сельского хозяйства Советского Союза со страстным призывом не отставать в трудовой доблести от героев фронта, добиваться высокого использования сельскохозяйственной техники, ремонтировать ее так, чтобы она работала бесперебойно. «Беречь тракторы так, как мы бережем танки», — таков был девиз Кретова. В той же газете было напечатано стихотворение Демьяна Бедного «Быть верным клятве», посвященное этому девизу.

22 августа 1942 года, под городом Козельском Брянского направления Кретов получил одиннадцать тяжелых ранений и 7 сентября умер в госпитале в Москве, куда он был доставлен с фронта.

Высокая солдатская боевая слава и честь следовали за Кретовым с первых военных дней до последней встречи с врагом. И пусть наша молодежь, во имя жизни и счастья которой работали и сражались люди, подобные Н. Кретову, помнит их светлые имена и по праву гордится ими.

В 1943 году по решению московских областных организаций Н. Ф. Кретову был открыт памятник на берегу Клязьменского водохранилища, недалеко от канала «Москва— Волга» на ст. Водники, в 1,5 км от Савеловской ж. д.

Более чем 10 лет назад в 63-й спецшколе Тимирязевского района г. Москвы был открыт музей им. Н. Ф. Кретова, в котором пионерский отряд «Красный следопыт» собрал богатый материал об этом герое войны. Музей помогает в проведении большой воспитательной работы среди молодежи.

Группа товарищей и друзей, знавших лично Н. Ф. Кретова:

И. КАРНАУХОВ, профессор кафедры тракторов и автомобилей.

В. ЕСИН, зав. кафедрой теплотехники и применения тепла в с.-х. хозяйстве.

Н. КРЕТОВА, доцент этой кафедры.

Газета «Механизатор», 24 октября 1978 года

27.04.2010

1 комментарий


  1. […] “Верный сын нашей Родины” (Николай Кретов). Газета “Механизатор”, 24 октября 1978 года […]


Добавить комментарий