Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Николай Кретов — Герой Советского Союза

В Долгопрудном, на высоком берегу Клязьминского водохранилища, в парке усадьбы Мысово, на протяжении многих лет стоял обелиск с прахом Героя Советского Союза Николая Федоровича Кретова, пока в 7 августа 2006 года не был перенесен на Долгопрудненское кладбище. Парк в Долгопрудном, который неофициально носил название Кретовского, опустел, место захоронения Героя было тщательно рекультивировано. Летом прошлого года нами было обнаружено, что при перезахоронении на новом памятнике изображен не Н.Ф.Кретов, а другой человек. Этот факт подтвердила внучка Н.Ф.Кретова, Кира Евгеньевна Живописцева. Она сообщила нам, что уже несколько лет родственники Героя пытаются добиться размещения подлинной фотографии на памятнике, а также исправления неточностей в датах жизни. Мы поддерживаем Киру Евгеньевну и родственников Героя Советского Союза Н.Ф. Кретова в их требованиях. На памятнике должна быть размещена подлинная фотография, а ошибки в датах жизни должны быть исправлены.

О Николае Федоровиче Кретове в открытом доступе информации не так уж много.

Русский. Родился 15 августа 1909 г. в г. Таганрог (Ростовская область) в семье рабочего. Работал на Днепропетровском металлургическом заводе. Работал в Московском земельном отделе. Был директором МТС в Казахстане. Окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал в Московском земельном отделе. В РККА с 1941 г. Командир танковой роты 23-й танковой бригады (16-я армия, Западный фронт).

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство 27 марта 1942 года Кретов Николай Федорович награжден орденом Ленина и Золотой Звездой.

22 августа 1942 смертельно ранен в бою. 7 сентября 1942 скончался от ран.

Что связывало Николая Кретова с Долгопрудным? Ответ на этот вопрос мы пока не нашли… Но обязательно найдем!

Николай Федорович Кретов. Автобиография

Мы продолжаем сотрудничество с Кирой Евгеньевной и надеемся с ее помощью получить исчерпывающую информацию о Николае Федоровиче Кретове и его семье.

27.04.2010

Добавить комментарий