Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Ошибка на памятнике Героя

Представьте себе, что ваш родственник — отец, дед, дядя – фронтовик, погибший в Великой Отечественной войне, был при жизни представлен к высокой награде, а после смерти похоронен с воинскими почестями в красивом месте. Вековые деревья шумели над его могилой, под обрывом невдалеке плескались волны… Тихий парк в небольшом подмосковном городе. Парк, в который в мирные десятилетия ежедневно приходили и приходят на прогулку десятки, если не сотни, горожан.

Шли годы. Над городом летели самолеты, мимо проплывали корабли, памятнику Героя салютовали пионеры. Изменения, потрясшие страну, почти не коснулись тихого парка. На могиле Героя больше не проводили торжественных церемоний, но родственники – жена, дети и внуки, — дважды в год, в День Победы и в день смерти Героя приходили на его могилу. Весной они сажали там цветы… Анютины глазки.

И не только родственники старались поддерживать чистоту возле мемориала! Случайные прохожие нет-нет, да задерживались у обелиска, смахивали с него случайно упавшую ветку или листок. Кто-то из горожан, может быть, сам, по зову сердца, по мере сил убирал территорию: негоже, чтобы на месте памяти был беспорядок. «…Дети убирают слежавшуюся прошлогоднюю листву, выбирают из первой травы окурки и пивные пробки, чистят ладошками запылившуюся гранитную плиту…

– А нам никто не поручал, мы сами! – сказал сероглазый Сережа, разговорчивый и открытый мальчишка шести с половиной лет. Его младший брат Андрюшка добавил: «Спасибо, что вы нам помогаете, а то все взрослые мимо идут…» («Что же с нами происходит?», газета «1 сентября» (№38 (1384), 31.05.2005) Дмитрий Шеваров).

Властям города до поры до времени не было никакого дела до скромного мемориала. Что есть он, что нет его… Они «шли мимо». До тех пор, пока в городе не встала проблема острого дефицита свободной земли под жилую и коммерческую застройку. «Большие люди» придумали выход: чтобы памятник не мешал коммерческим интересам, не «болтался» посреди «ничейного» парка, могилу можно перенести на кладбище. Мертвому все равно, а живым «же нужно где-то жить». Например, в новых домах, построенных на живописном берегу водохранилища. Или — если закон не позволяет выстроить на месте парка многоэтажные высотки — землю, на которой расположен парк, можно сдать кому-нибудь в аренду. Городу прибыль – горожанам хорошо…

Согласно действующему законодательству, для получения разрешения на перезахоронение нужно было найти родственников Героя. Их искали… Но почему-то не нашли.

Перезахоронение состоялось в относительно торжественной обстановке. Без аншлагов и фанфар, но в присутствии представителей городской администрации и Совета Ветеранов. На церемонии оказались даже чудом объявившиеся родственники, которые – напомним! – согласия на перезахоронение не давали и узнали о фактически свершившемся событии в самый последний момент. Видимо, поставленным перед фактом детям и внукам Героя пришлось смириться с неизбежным.

А теперь представьте… На городском кладбище на месте свежего перезахоронения  устанавливают новый обелиск, с гранитной поверхности которого на родственников смотрит… незнакомое лицо.

Дети и внуки Героя помнят, как выглядел их отец и дедушка. В семейном альбоме бережно хранятся его фотографии. В официальных публикациях увековечен его портрет. А на обелиске – изображение неизвестного…
02

Герой Советского Союза Н.Ф.Кретов (15.08.1909 — 7.09.1942)

IMG_0817-1

Памятник на Долгопрудненском кладбище. Даты жизни: 19.08.1909 — 1942.07.09

Представьте себе, что ваш родственник — отец, дед, дядя – фронтовик, погибший в Великой Отечественной войне, был при жизни представлен к высокой награде и… через десятилетия перезахоронен. В спешке, без вашего на то разрешения. А на памятнике выбит незнакомый портрет.

Представьте! Представьте…

Теперь вы можете понять, какие чувства испытывали  в этот момент члены семьи Героя Советского Союза танкиста Николая Кретова.

Это произошло в 2006 году в городе Долгопрудном Московской области. «Если  вам что-то известно о Николае Федоровиче Кретове, напишите или позвоните нам в редакцию», — просила сотрудница «Газеты Долгопрудный» Мария Удалова (публикация 11 августа 2006 г.). Она же сообщала: «Городской Совет ветеранов совместно с Администрацией посылали запросы в Совет Героев Советского Союза, чтобы получить хоть какую-то информацию об Н.Ф. Кретове и его родственниках. По закону произвести перезахоронение можно, только получив согласие родственников, пусть даже дальних. Поисками родственников занимались и сотрудники долгопрудненского военкомата».

А между тем родственники и не скрывались. В апреле 2010 года с нами связалась внучка Николая Федоровича Кретова Кира Евгеньевна Живописцева: «Во всех документах, которые были у представителей администрации, было записано, что близкие родственники Н.Ф. Кретова живут в Москве. А искали нас почему-то во Внуково…».

Кира Евгеньевна любезно поделилась материалами из семейных архивов, которые мы разместили на сайте Mysovo.ru. Благодаря ей мы узнали детали биографии Николая Федоровича, смогли устранить некоторые неточности в собранной информации о нем. Наше исследование продолжается! Читайте обновления  нашего сайта Mysovo.ru.

А что же с памятником? Не может же на обелиске Кретова оставаться изображение постороннего человека?!

Выяснилось, что семья Героя несколько лет бьется над тем, чтобы исправить чужую ошибку. Но…

«На Долгопрудненском кладбище на памятнике изображение не моего деда, а другого человека… – пишет Кира Евгеньевна. — И есть ошибка в датах жизни. Мы – внуки, две его дочери, и другие родственники, — были на перезахоронении. И сразу сказали об этих ошибках представителям администрации. Смысл ответа был — будьте благодарны, что памятник перенесли…».

Помните такой афоризм: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат»? В нашей стране война никогда не закончится, если могилы героев будут переносить с места на место, освобождая земельные участки «для федеральных и муниципальных нужд».

P.S. Кира Евгеньевна и другие члены семьи Николая Кретова не будут сидеть сложа руки в надежде, что у представителей городской администрации проснется совесть. В самом ближайшем времени проблема будет поднята в центральной прессе. Потомки Героя написали запрос в Администрацию Президента.

28.04.2010

2 Comments


  1. […] рождения… Об этом мы рассказывали в материале “Ошибка на памятнике Героя“. К 65-ой годовщине Победы […]


Добавить комментарий