Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Сроки регистрации организации, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет, начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по месту нахождения обособленного структурного подразделения в государственных внебюджетных фондах.

       1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, установленные Федеральными законами № 212-ФЗ от 24.07.2009 года и 213-ФЗ от 24.07.2009 года.
В соответствии с п.11 ст.15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 года «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования», обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет, начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанность организации по уплате страховых взносов, а также обязанность по предоставлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения. Если, в соответствии с п.14 ст.15, обособленные подразделения расположены за пределами территории Российской Федерации, то уплата страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также представление расчетов по страховым взносам по данным обособленным подразделениям осуществляются организацией по месту своего нахождения.
       В целях исполнения вышеуказанных Законов, организации, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет, начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, необходимо зарегистрироваться в Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования по месту нахождения обособленного структурного подразделения в следующем порядке:

Фонд Социального страхования Российской Федерации.

      Приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 года № 959н «О порядке регистрации и снятии с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям», который зарегистрирован Минюстом России 25.12.09 г. за № 15842, утвержден Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей – юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц согласно приложению № 1 (далее Порядок).
     В соответствии с п.2 Порядка, обязательной регистрации в качестве страхователей подлежат юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Согласно п.5 Порядка, регистрация страхователей осуществляется территориальными органами Фонда по месту нахождения обособленного подразделения на основании заявления о регистрации в качестве страхователя юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения по форме, предусмотренной приложением № 1 к Порядку, предоставляемому в срок не позднее 30 дней со дня создания обособленного подразделения.
    Статьей 6 Федерального закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний № 125-ФЗ от 24.07.1998 года также установлен 30-дневный срок регистрации страхователей, со дня создания обособленного подразделения в исполнительных органах страховщика по месту нахождения обособленного подразделения на основании заявления о регистрации в качестве страхователя.
Нарушение данного срока влечет взыскание со страхователя штрафа в размере 5000 рублей (п.1, ст.19 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.1998 года).
     Нарушение срока регистрации в качестве страхователя у страховщика более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.
Федеральным законом от 24.07.2009 года № 213-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 15.32, вступившей в силу с 1 января 2010 года. В соответствии с этой статьей, нарушение установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

      В соответствии со статьей 5 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 г. № 570, организация, имеющая обособленные подразделения, обязана зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном фонде по месту нахождения каждого обособленного подразделения при обязательном медицинском страховании, на основании заявления по форме, согласно приложению № 1. Указанное заявление представляется в территориальный фонд в срок не позднее 30 дней с даты создания обособленного подразделения.
     Ответственность должностных лиц за нарушение установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов установлена статьей 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившей в силу 1 января 2010 года и составляет сумму от пятисот до одной тысячи рублей.

Пенсионный фонд Российской Федерации.

     Пунктом 1 статьи 11 Федерального Закона Российской Федерации «Об обязательном Пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 года № 167-ФЗ установлено, что регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика: работодателей- организаций, в пятидневный срок со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и представляемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
      Регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию подлежат юридические лица (в том числе по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц). (Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, производящих выплаты физическим лицам, в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 13.10.2008 года № 296П).
      В соответствии с п.12 Порядка, регистрация организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты представления организацией в территориальные органы ПФР заявления о регистрации российской организации в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации, с приложением документов, перечень которых установлен этим же пунктом.
     Если страхователь нарушил установленный статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации, то такое нарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 5000 рублей.
Нарушение страхователем установленного ст.11 настоящего Федерального Закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней, влечет взыскание штрафа в размере 10000 рублей.

3.07.2010

Добавить комментарий