Сайт Общественной организации

" Долгопрудный - наш дом "

фото 1 фото 2 фото 3

Налогообложение размещенных ценных бумаг – эмитента. Проспект эмиссии акций открытого акционерного общества.

А́кция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца  (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. (Федеральный закон № 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г.   В ред.Федерального закона от 28.12.2002 № 185-ФЗ).

Порядок выпуска акций определяется:

— Гражданским Кодексом РФ, гл.7 «Ценные бумаги»,

— Федеральным законом № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г.

— Федеральным законом № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г.

При выпуске акций (проспекте эмиссии), и последующем их размещении, у открытых акционерных обществ возникает вопрос о порядке налогообложения их доходов и доходов акционеров.

Налогообложение открытого акционерного общества при выпуске акций (проспекте эмиссии).

Налог на прибыль.

При выпуске акций (проспекте эмиссии) у налогоплательщика — эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые акции. (п.п.1 п.1 статьи 277 НК РФ). При этом деньги и ценные бумаги признаются имуществом, в соответствии с п.2 ст.130 Гражданского кодекса. Также на основании п.п.3 п.1 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в виде взносов в уставный капитал организации. Следовательно открытое акционерное общество, выпуская  акции не является плательщиком  налога на прибыль.

Затраты на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление и приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе на услуги реестродержателя, депозитария, андеррайтера и другие аналогичные затраты учитываются в расходах в целях налогообложения прибыли, в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Налог на добавленную стоимость.

Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в соответствии с п.1, ст.146 НК РФ, признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. А передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ не признается реализацией товаров (работ,услуг) на территории Российской Федерации.( п.п.4, п.3 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации).

Кроме того, в  целях исчисления НДС реализацией товаров (работ,услуг), признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг как на возмездной, так и на безвозмездной основе.( пункт 1, ст.39 НК РФ).

При выпуске акций (проспекте эмиссии), передачи права собственности на акции не происходит, так как акционеры становятся первыми собственниками акций, а открытое акционерное общество является лишь эмитентом и не обладает правами на размещаемые им акции.

Таким образом, у открытого акционерного общества не возникает объекта налогообложения НДС при выпуске акций, а следовательно плательщиком НДС при проспекте эмиссии акционерное общество не является.

Налогообложение доходов акционеров от полученных акций при проспекте эмиссии.

В налоговом законодательстве существует разница  между налогообложением доходов от проспекта эмиссии акционеров физических лиц и акционеров юридических лиц.

Налогообложение акционеров – юридических лиц.

У  налогоплательщика-акционера не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций на основании п.п.2,п.1,ст.277 НК РФ. При этом стоимость приобретаемых акций для целей настоящей главы признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов,которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Кроме того, на основании п.п.15 п.1 ст.251 НК РФ доходом, не учитываемым для целей налогообложения прибыли акционера – юридического лица, являются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Таким образом, плательщиком налога на прибыль акционер — юридическое лицо при получении от эмитента акций – не является.

Иная ситуация с налогообложением акционера — физического лица.

На основании п.19 ст.217 Налогового Кодекса  РФ доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ  являются только доходы, полученные от акционерных обществ акционерами этих обществ в результате переоценки основных фондов в виде дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций.

Следовательно  стоимость акций (бесплатно распределенных в пользу физических лиц) за счет других источников, являются доходом физических лиц-акционеров, полученным в натуральной форме и подлежащим налогообложению в соответствии со ст.211 НК РФ по ставке 13 % для резидентов РФ и по ставке 30 % — для нерезидентов РФ.

Акционерные общества, размещая акции среди физических лиц, обязаны удержать НДФЛ в качестве налогового агента и перечислить его в бюджет. И при невозможности удержания – сообщить о доходе акционера в результате проспекта эмиссии в налоговые органы по месту своего учета.

23.02.2013

1 комментарий


  1. basseinomskru:

    Результатом регистрации выпуска ценной бумаги является решение регистрирующего органа, в котором за данной эмиссией закрепляется присвоенный ей государственный регистрационный номер, упоминание этого номера является обязательным при всех рыночных операциях с этой ценной бумагой.


Добавить комментарий